[lg61]: Mark Nielsen - Использование беспроводного модема Ricochet

Использование беспроводного модема Ricochet

  Автор: © Mark Nielsen

Перевод: © Владимир Меренков


 

  1. Ссылки
  2. Введение
  3. Получение Ricochet
  4. Установка модема Ricochet
  5. Установка firewall для Вашей сети
  6. Почему именно Ricochet?
  7. Заключение

 

Ссылки

  1. Поддержка модемов Metricom в Linux. Только здесь я нашел объяснение как инсталлировать более быстрые модемы.
  2. Если эта статья изменится, ее можно будет найти на GNUJobs.com.
  3. LG index содержит много статей по сетям и брендмауэрам. Вы также можете просмотреть Linux.org, чтобы найти документацию по установке брендмауэра.

 

Введение

Модемы Ricochet - беспроводные модемы, которые позволят Вам подключить Ваш компьютер к Internet через ISP провайдеров беспроводных сетей.(ISP - internet service provider прим. пер.) Доступ к таким провайдерам есть только в определенных регионах.

Никто из ISP беспроводных сетей не поддерживает Linux. Официально они поддерживают только те ужасные операционные системы, использование которых только вредит здоровью "технарям"-профессионалам и настоящим программистам. Разумеется, Linux, FreeBSD и другие качественные ОС проигнорированы. В этом есть смысл с коммерческой точки зрения. Позвоните своим провайдерам и дайте мне знать, что они ответят на Ваше желание поддержки настоящих ОС.

Модемы подключаются на скорости 80 Kbps через последовательный порт и на скорости 128 Kbps через USB. Сейчас я использую только соединение через последовательный порт, и по сравнению с обычным dial-up соединением оно выигрывает в скорости и надежности. Иногда и здесь происходят сбои, но вцелом - я доволен модемом.

 

Получение Ricochet

Никто из ISP беспроводных сетей не поддерживает Linux. Политика, проводимая Wireless Web Connect, в этом смысле более либеральна, поэтому я остановил свой выбор именно на этой компании. У меня возникло впечатление, что все сотрудники всех остальных ISP-команий просто понятия не имеют о том, что такое Linux, но в чем и не откажешь, так это в гоноре - уж слишком высокого мнения они о своих компаниях. Таких я старался избегать. Свой модем я купил через сервис-провайдера примерно за $100, очевидно это было "специальное предложение", то есть цена со скидкой, но я заметил, что со временем эти цены со скидками становятся нормальной рыночной ценой на ISP рынке.

 

Установка модема Ricochet

Установка модема стала действительно легкой после того, как я нашел "правильный" сайт в Сети. Поддержка модемов Metricom в Linux.

Процесс установки предельно прост в RedHat 6.2 (когда только я навсегда перейду на Debian?),

  1. Запустите панель управления командой "control-panel" в Xwindows.
  2. Кликните на Network Configurator.
  3. Кликните на кнопке "Interfaces".
  4. Затем на "Add".
  5. Выберите опцию PPP.
  6. Введите "3333" в качестве телефонного номера, введите имя пользователя и пароль. Выберите опцию PAP.
  7. После того как Вы добавили ррр интерфейс, кликните на нем, нажмите кнопку Edit, и введите "noipdefault" в "PPP Options". Затем нажмите на "Done".
  8. Сохранитесь и выйдите из панели управления.
Теперь Вам нужно выполнить несколько специфических инструкций, о которых рассказано в вышеупомянутой статье с "правильно" сайта. Вам нужно изменить файл /etc/resolv.conf для настройки DNS и файл /etc/ppp/pap-secrets как объяснено в статье.

В общем, это было просто, как только я узнал что нужно делать из статьи.

Если Вы попытались установить модем и у Вас ничего получилось, и если Вы прочитали эту статью и статью, упомянутые выше, - а продвижения все равно не намечается, пошлите письмо articles@gnujobs.com на GNUjobs.com, и я постараюсь направить Вас на путь истинный. Если Вы бываете на встречах группы пользователей Линукс SVLUG в Bay Area, прихвататите с собой свой ноутбук и пошлите мне письмо, чтобы предупредить меня, когда Вы придете - разберемся с проблемами прямо на месте.

 

Установка брендмауэра для Вашей сети

У меня есть настольный компьютер и ноутбук. Мне не нравится работать с touchpad-ом на ноутбуке, и поэтому я вынужден пользоваться внешней мышкой, подключяемой через последовательный порт. В результате - некуда подключать Ricochet (плата за "избавление" от touchpad-а). В связи с этим приходится использовать мой ПК в качестве брендмауэра. Машины соединены через 100-мегабитный хаб, а Ricochet модем подключен к ПК.

Итак, мой ПК становится брендмауэром. На нем не запущено ни одного сервиса за исключением ssh, все другие порты закрыты. Всем рекомендую пользоваться программой  nmap, для проверки компьютеров на предмет обнаружения открытых портов. Я бы также запретил вход в систему через ssh под root-ом.

Если Вы заинтересуетесь тем, как установить брендмауэр - посмотрите старые выпуски Linux Gazette: я написал кучу статей о сетях и бредмауэрах. Много ресурсов доступно и в других местах. Попробуйте поискать также в HOWTO разделах на linux.org.

 

Зачем все это надо?

Как независимый консультант, проводящий много времени в разъездах по стране, я был бы не против иметь возможность быть постоянно подключенным к Сети. Не отказался бы и от избавления от платы за установку 2-го телефона в квартире. Я просто не переношу местные телефонные компании за то, что они наживаются за счет этих телефонных счетов с астрономическими цифрами (вероятно, автор имеет в виду повременную оплату за пользование телефоном - прим. пер.). Выгодность покупки беспроводного модема становится очевидной, когда прикидываешь, сколько бы пришлось платить провайдеру и телефонной компании раньше и сейчас.

Ricochet, конечно, не реактивный, но для моих нужд его более чем хватает. Вдобавок, меня не покидает мысль о получение DSL-соединения. Оно обеспечит меня вторым входом в Сеть на случай, если с первым что-нибудь случится. Для независимого консультанта остаться вне-Сети - это катастрофа. Поэтому второй вход - это необходимость.

Я оставляю модем и брендмауэр включенными на весь день. При этом я не занимаю телефонную линию и не протягиваю провода через всю квартиру. Я смог переместиться в другую комнату, просто взяв с собой ноутбук и модем, когда парень, устанавливаший мебель в комнате "попросил" меня покинуть ее.

 

Заключение

Ricochet модем хорош для поключения к интернет и является предметом первой необходимости для независимого консультанта, который все время в разъездах. Я не работаю на Ricochet и не оплачиваюсь ни им, ни его сервис-провайдерами, так что мое мнение - объективно. Модем достаточно прост в установке. Если Вы не можете позволить себе представить расходы на модем как статью расхода в вашем бизнесе, не берите его, а взамен возьмите для личного пользования DSL линию, она и быстрее и дешевле. Вот "за" и "против" модемов Ricochet. Если мы когда-либо доберемся до скорости 500Kbps, то DSL для меня не будет иметь никаких преимуществ (исключая Bay Area, где DSL подключение с фиксированным IP адресом обошлось мне в дополнительные $30, что существенно дешевле, чем подключение с фиксированным IP адресом через кабельные модемы в Колумбусе, штат Огайо).

Марк работает независимым консультантом, уделяет время проектам типа GNUJobs.com, пишет статьи и свободное программное обеспечение.

 


Copyright © 2000, Mark Nielsen.
Copying license http://www.linuxgazette.com/copying.html
Published in Issue 61 of Linux Gazette, January 2001

Вернуться на главную страницу