Как легко и быстро настроить почтовый список рассылки
 
Автор: (C) Lawrence Teo
Перевод: (C) Александр Михайлов


1. Зачем нужен список рассылки?

Представьте себе ситуацию:

Вместе с несколькими коллегами Вы только что начали работать над новым проектом. После первой встречи все согласились, что будет правильным периодически рассылать всем членам группы e-mail'ы, сообщающие об успехах и продвижении. После того, как все разошлись, Вы послали ваше первое сообщение на почтовые адреса коллег. Некоторое время все идет хорошо ... пока к группе не подключится кто-нибудь новый. Теперь всем надо обновить длинный список адресов в поле To: , некоторые забыли это сделать, новый человек не получает всех сообщений и начинает выражать недовольство. Так, мало по малу, начинается полный бардак :).

Когда все становиться все более бессистемным, Вы говорите себе: "Если бы я только мог посылать свои сообщения на один адрес, с которого они пересылались бы всем остальным". Нет проблем, это возможно. То, что вам нужно -- список рассылки.

Большинство из нас не новички в списках рассылки, особенно активные участники или старожилы Линукс-сообщества. Но, поверьте мне, есть люди которые не знакомы со списками рассылки и с тем, как они удобны.

Теперь предположим, что Вы согласны -- нужен список рассылки. Но у Вас нет времени, чтобы его настроить. Если Вы участвовали в шумных общедоступных списках вроде Bugtraq, то заметили, что они используют программу администрирования вроде Majordomo или ezmlm. Если же Вам нужен простой список рассылки, и Вы хотите настроить его быстро, то нет смысла экспериментировать с этими программами. Плюс, Вам и не нужны все "продвинутые" возможности, предлагаемые "полновесными" решениями. Обычной Линукс-системы вполне достаточно для того, чтобы настроить простой список рассылки для рабочей группы.

В этой статье я расскажу, как настроить такой простой список рассылки, используя стандартные программы обмена электронной почтой (они по традиции называются Mail Transfer Agents или MTA), которые включены в распространенные дистрибутивы Линукс: sendmail, Postfix или exim. Тем не менее, помните, ключевое слово здесь -- простой. Это значит, что наш список рассылки не будет иметь различных "фич", предлагаемых "тяжелыми" программами для управления рассылками.

В качестве бонуса, в этом же выпуске Linux Gazette я написал еще одну статью: в ней обсуждается настройка простого веб-архива для списка рассылки. Она озаглавлена Создание веб-архива для списка рассылки. Но, если список рассылки -- это все, что Вам нужно, или если у Вас просто нет времени, то данная статья -- единственное, что требуется прочесть.

2. Настройка списка рассылки

Настройка списка рассылки -- дело достаточно прямолинейное. Сначала я расскажу о том, какие потребуются компоненты, а затем перейду к инструкциям по настройке.

2.1 Что Вам понадобится

Во первых, вот что нужно для того, чтобы запустить список рассылки:

  • Линукс система со статическим IP-адресом, которая постоянно подключена к Интернет или к внутренней сети вашего офиса.
    Это понятно, но я все равно пишу об этом здесь, просто на всякий случай :-) Кроме того, необходимо, чтобы система работала 24 часа в день и 7 дней в неделю, или хотя бы ту часть дня, когда члены вашей рабочей группы будут обмениваться корреспонденцией.
  • Почтовый сервер: sendmail, Postfix или exim
    Большинство дистрибутивов Линукс должны включать одну из вышеуказанных программ в качестве почтового сервера по умолчанию.

Теперь, когда вам известны необходимые требования, первое, что необходимо сделать -- убедиться, что ваш MTA работает. Я обычно проверяю это, запуская netstat с следующими ключами:


lteo@mybox:~$ netstat -a | grep smtp
tcp        0      0 *:smtp                  *:*                     LISTEN

Получение подобного вывода обычно означает, что MTA запущен и функционирует. Если это не так, то вам необходимо его активировать. То, как это делается, зависит от конкретной системы. В Debian, например, запустите /etc/init.d/sendmail start. В Red Hat запустите /etc/rc.d/init.d/sendmail start. (В вашей системе скрипт может располагаться в другом месте). Чтобы запуск осуществлялся при каждой загрузке системы, выполните chmod +x /etc/init.d/sendmail (или то, что требуется в вашем дистрибутиве). В Slackware придется расскоментировать активирующие sendmail строки в /etc/rc.d/rc.M и, либо перезапустить систему, либо запустить MTA вручную, используя команду в этом файле.

2.2 Давайте наконец настроим его!

Первое, что нужно сделать -- придумать имя для вашего списка рассылки. Например, если Линукс-система, которую вы используете, называется mybox.example.com, вы можете сделать адресом вашего списка рассылки theproject@mybox.example.com. Все письма, посылаемые на theproject@mybox.example.com будут рассылаться по всем зарегистрированным в в списке рассылки адресам. Для примера предположим, что мы хотим, чтобы сообщения, попавшие в список, направлялись linus@mybox.example.com, alan@example.net, и esr@example.org.

Далее, нужно настроить файл псевдонимов [aliases] вашего MTA. Файл псевдонимов обычно называется /etc/aliases или /etc/mail/aliases, в зависимости от вашего дистрибутива. Найдя этот файл, отредактируйте его в любимом текстовом редакторе. Вы можете увидеть строки, имеющиеся в файле по умолчанию: webmaster: root, postmaster:root и т.д. Просто игнорируйте эти записи и направляйтесь в конец файла. Добавьте следующее:


# Список рассылки проекта Проект.
theproject:
  linus,
  alan@example.net,
  esr@example.org

Теперь можете сохранить файл и закрыть редактор.

Как видите, мы используем строку linus для обозначения linus@mybox.example.com, т.к. наша машина mybox.example.com и linus -- пользователь на этой машине. Вы можете добавлять комментарии, помещая их после символа #. Символ # должен быть первым символом в строке.

ВАЖНО! Теперь наступает чрезвычайно ответственный момент! В зависимости от того, какой MTA используется, для активизации изменений, сделанных в файле aliases, нужно выполнить определенную команду. Если этого не сделать, то список рассылки работать не будет! Таблица ниже показывает, какую команду необходимо выполнить после редактирования файла aliases.

MTA Команда
sendmail newaliases
Postfix postaliases /etc/aliases
exim [Никакой команды не нужно.]

 

Поздравляю! Теперь у Вас должен быть работающий список рассылки. Чтобы проверить его, просто пошлите письмо по адресу theproject@mybox.example.com, а затем посмотрите, получили ли его linux@mybox.example.com, alan@example.net и esr@example.org. Лично я для проверки работы списка использовал учетные записи бесплатной веб-почты.

[Примечание: example.com, example.net и example.org -- доменные имена зарезервированные для тестирования, согласно RFC 2606, и не должны присваиваться настоящим сайтам. Так что подумайте о спэм-роботах, вытаскивающих вышеприведенные адреса и посылающих спэм на несуществующие сайты :-). Хе !    -Iron]

Добавление и удаление e-mail адресов осуществляется очень просто. В текстовом редакторе добавляйте или удаляйте эти адреса из файла псевдонимов. И еше раз -- помните, после редактирования необходимо выполнить специальную команду, информирующую MTA о сделанных изменениях.

Есть еще одна вещь, которую Вам нужно знать о списках рассылки. В отличии от полноценных списков рассылки, обслуживаемых majordomo или ezmlm, на наш почтовый адрес могут присылать сообщения все, кто угодно, и они будут перенаправляться на адреса зарегистрированных участников. Это небезопасно. Именно поэтому я так настойчиво обращал ваше внимание на то, что этот список рассылки простой. Но, если вы используете его внутри маленькой рабочей группы, всем членам которой доверяете, все должно идти путем:). Далее, надо опасаться опубликования адреса вашего списка рассылки, как по соображениям безопасности и сохранения privacy, так и для того, чтобы не быть засыпанным спэмом.

2.3 Резюме

Вот и все о том, как настраивать список рассылки. Не слишком сложно, правда? Просто для того, чтобы убедиться в том, что ничего не упущено, привожу краткое резюме нашей беседы:

  1. Проверьте, что ваш MTA запущен и работает. Для этого вы можете использовать команду netstat -a | grep smtp.
  2. Выберите для своего списка рассылки имя адрес, например theproject@mybox.example.com.
  3. Добавьте адреса подписчиков списка рассылки и зарегистрируйте их в файле псевдонимов (/etc/mail/aliases или /etc/aliases, в зависимости от вашего дистрибутива).
  4. Если вы используете sendmail или postfix, то запустите newaliases или postaliases /etc/aliases соотвественно. Если вы используете exim, вам не нужно ничего запускать.
  5. Проверьте ваш список рассылки, послав тестовое сообщение на адрес theproject@mybox.example.com.

3. Последние замечания

Вот и все! Я надеюсь, что вы нашли ваш новый список рассылки полезным. Я множество раз использовал этот метод, создавая списки рассылки для моих рабочих групп, друзей и в других случаях, когда мне требовался простой список рассылки. Конечно, это только один из способов. Если вы нашли его полезным, или у вас есть любые комментарии/предложения, не стесняйте писать о них мне. Я буду рад.

Помните, если вы хотите знать, как настроить веб архив для этого списка, вы можете прочесть Создание веб-архива для списка рассылки, в этом же выпуске Linux Gazette.

А пока, всего наилучшего!


Lawrence Teo

Lawrence Teo -- аспирант в Ph.D. программе в Университете Шарлотты, Северная Каролина. Он занимается изысканиями в области обнаружения вторжения и защиты критической инфраструктуры в составе своего исследовательского подразделения: Лаборатории Информации, Интеграции, Безопасности и Privacy (LIISP).Раньше Лоренс работал программистом по контракту в Lycos, Singapute и "старшим лаборантом" [research assistant] в DSTC (Мельбурн, Австралия). Он получил степень бакалавра по компьютерным технологиям в Monash University (Мельбурн, Австралия). Вы можете послать ему письмо по адресу lawrenceteo<SPAM>@lycos.com.


Copyright (C) 2001, Lawrence Teo.
Copying license http://www.linuxgazette.com/copying.html
Published in Issue 72 of Linux Gazette, November 2001

Вернуться на главную страницу