p.c1 {text-align: center} p.c2 {text-align: right} h2.c1 {text-align: center}

Windows, подвинься! Часть 1. Предварительная настройка.
Автор: Александр Куприн


Публикуется с разрешения LinuxCenter. Оригинал статьи раположен по адресу http://www.linuxcenter.ru/lib/gohome/in.phtml

Версия документа 0.2, обновлён 23.09.2003

1. Введение.

Здравствуйте! Основная цель данной статьи -- избавить от Linux-фобии (а если быть более точным, от фобии инсталляций Linux) ту часть аудитории читателей, которые были бы не против установить Linux совместно с Windows на своих машинах, но не знают как это сделать. Или знают, но опасаются за сохранность информации на своих машинах в процессе установки новой операционной системы.

Сама тема статьи не претендует на оригинальность. Такого рода материалы уже появлялись в Сети, поэтому повторяться практически слово в слово за ними, это значит отнять ваше и моё время и потратить его впустую. Особенностью данной публикации является тот факт, что всё описанное было проверено на практике и в качестве полигона использовался не один дистрибутив Linux, а несколько, благодаря чему появились разделы, описывающие установку различных версий Linux (дистрибутивы были предоставлены инетрнет-магазином LinuxCenter, за что ему отдельное спасибо). Возможно возникнут замечания о том, что не стоило описывать даже бегло весь процесс установки дистрибутивов, но чтобы не нарушать целостность изложения, мне пришлось пойти на этот шаг. При этом, чтобы облегчить восприятие материала и сократить время на чтение за счёт уменьшения описательной части, в статью включено большое количество скриншотов. Надеюсь, новичкам или тем, кто "плывёт" в этом вопросе, такой визуальный подход поможет быстрее разобраться.

Примечание. Если Вас интересует более подробная информация по установке и настройке Linux-дистрибутивов, обратитесь к разделу "Ссылки"

2. Исходные данные.

В качестве примера рассмотрим наиболее распространённый вариант установки Windows:

Примечание. Для владельцев жёстких дисков с более сложной конфигурацией хочу сказать, что вы можете использовать всё выше и нижеизложенное. Принципы, используемые здесь, применимы для любой конфигурации. Посудите сами: вместо изменения размера одного раздела, вам нужно изменить (или удалить) один из разделов. Всё остально абсолютно идентично. Есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание, но об этом чуть позже.

Итак, чтобы побывать в шкуре таких пользователей я взял "чистый" жёсткий диск на 10 Гб, создал на нём один раздел на весь диск и установил Windows'98. После этого, "набросал" туда "кучу" файлов и упаковал их в zip-архивы. Это было сделано для того, чтобы иметь возможность проверить архиватором целостность упакованных данных. Если после того, как геометрия раздела будет изменена при помощи одной из программ по переразбиению дисков (Partition Magic, diskdrake, FIPS и т.п.) и Windows будет грузиться как и раньше, а контрольные суммы архивов будут те же, что и до переразбиения, то можно будет считать, что мы можем доверить данной программе манипуляции с нашей информацией на диске.

Внимание! Убедительная просьба всегда (слышите? всегда!!!) делать резервные копии важной для вас информации. Остаётся вероятность того, что компьютер может зависнуть, могут отключить электричество в самый неподходящий момент, а ваш компьютер не будет подключён к блоку бесперебойного питания. В любом случае, практика создания резервных копий должна стать для вас хорошей привычкой.

Основным лидером по изменению разделов жёстких дисков в Windows является Partition Magic. Однако, кроме него существуют инструменты по изменению геометрии логических дисков в самих инсталляторах Linux. Правда этой возможностью могут похвастаться только дистрибутивы ALT Linux и Mandrake (благодаря использованию утилиты diskdrake), а также ASPLinux, да и то только при работе с FAT-разделами. Если же вам необходимо изменить размер NTFS-раздела, то, к сожалению, помочь вам в этом сможет только PM. Поэтому, учитывая специфику установки Linux (совместно с Windows), при описании методики изменения размера диска основной упор будет сделан на "родной" для Windows и привычный для её пользователей пакет Partition Magic. Если же вы захотите воспользоваться возможностями инсталлятора для изменения геометрии диска или программой FIPS (The First nondestructive Interactive Partition Splitting program), то об этом я упомяну чуть позже в контексте тех приготовлений, которые необходимо сделать, используя Partition Magic.

3. Общий план действий.

Итак, наша главная цель -- освободить часть дискового пространства, занимаемого Windows и тем самым подготовить место для установки второй операционной системы, Linux.

Вот что нужно сделать:

  1. Запустить программу scandisk (вы найдёте её здесь -- "Мой компьютер" > "Свойства диска" > "Сервис" > "Проверка диска").
  2. Создать архивы всех важных данных.
  3. Проверить целостность архивов.
  4. Удалить данные, которые были упакованы, для освобождения дискового пространства.
  5. Скопировать архивы, чья потеря нежелательна, на внешние носители.
  6. Запустить программу defrag (вы найдёте её здесь -- "Мой компьютер" > "Свойства диска" > "Сервис" > "Дефрагментация диска").
  7. Запустить Partition Magic и "откусить" нужный кусок дискового пространства.
  8. Запустить программу scandisk.
  9. Убедиться в том, что архивы не разрушены.

4. План в действии.

Теперь более подробно о каждом из пунктов.

4.1. Запустить программу scandisk

Зачем? Чтобы избавиться от ошибок в файловой системе -- потерянные кластера, неправильные имена файлов, bad-блоки. Особенно для нас критично наличие потерянных кластеров, т.к. Partition Magic (как и любая другая программа такого рода) "ужимает" или "расширяет" таблицу FAT (File Allocation Table), содержащую информацию о номерах кластеров занятых файлами. Теоретически PM производит самостоятельную проверку FAT-таблицы. Однако, не могу сказать с уверенностью на все 100%, что именно произойдёт c FAT в процессе "деформации" её PM'ом в случае, если в ней всё же будут находиться потерянные кластера и, если честно, проверять особого желания нет.

4.2. Создать архивы всех важных данных.

Программ для архивации очень много. Тут, как говорится, "на вкус и цвет". Вот, что я могу вам посоветовать -- используйте для архивирования программу Windows Commander. Удивлены, что для работы с архивами я предлагаю вам файловый менеджер? Поверьте, он то, что вам нужно! Удобен, функционален и прочая, прочая, прочая. Хотя в "обычной" жизни я использую Far -- привычка, оставшаяся с времён работы в MS DOS. Но для работы с архивами WC подходит больше. В нём есть несколько особенностей, которые мне понравились, когда я повторял тот путь, по которому, надеюсь, пойдёте и вы.

Хочу заметить, что мой выбор WC в качестве менеджера архивации, не является призывом к holy war архиваторов. Вы можете использовать WinZip, WinAce или WinRar -- выбор за вами. Просто в том случае, когда приходится создавать множество архивов, WC показал себя наиболее удобным инструментом.

Если вы остановите свой выбор на WC, как на инструменте архивации, то советую создавать zip-архивы. У WC для этого архиватора больше настроек, чем для всех других вместе взятых. И самое главное -- только создавая zip-архивы, WC автоматически проверяет их контрольные суммы.

Есть ещё одна приятная особенность в WC: процесс копирования или архивирования данных может быть переведён в фоновый режим. Это позволит вам сэкономить время, запустив одновременно несколько таких процессов -- компьютеру дано "домашнее задание", а вы можете заняться чем-то другим.

И последнее -- не создавайте слишком крупные архивы. Это даст возможность избежать потери большого объёма данных, если архив вдруг окажется "битым" и вам придётся восстанавливать его из резервных копий.

4.3. Проверить целостность архивов.

Если вы остановили свой выбор на WC и архивах в формате zip, то всё уже сделано за вас. Если же вы предпочитаете другой архиватор (например, любимый многими RAR), то не поленитесь и сделайте проверку созданных архивов сами. Это как раз тот случай, когда время не будет потрачено впустую.

4.4. Удалить данные, которые были упакованы для освобождения дискового пространства.

Без комментариев. Кроме одного -- если у вас на диске много свободного места и вы планируете оставить на нём данные, которые только что заархивировали, я бы вам не советовал этого делать. Причина следующая -- имея в своём распоряжении архивы, вы можете проверить их целостность и убедившись в том, что всё в порядке, распаковать. В случае с данными, разбросанным по подкаталогам, это сложнее. Нужно искать и использовать специальные программы для подсчёта контрольных сумм файлов, а это неудобно.

4.5. Скопировать архивы, чья потеря нежелательна, на внешние носители.

Здесь всё зависит от ваших возможностей:

Внимание! Надеюсь, то, что сделать копии архивов необходимо, не подлежит сомнению? Не пытайтесь проскочить мимо этого пункта, понадеявшись на "авось".

4.6. Запустить программу defrag.

Можете выполнять дефрагментацию диска, а можете и не делать этого. В каком случае она нужна? Если ваши файлы настолько сильно "размазаны" по дисковому пространству, что располагаются за предполагаемой верхней (новой) границей раздела. В этом случае, конечно, запустите defrag, пусть он "передвинет" файлы в начало раздела.

4.7. Запустить Partition Magic и "откусить" нужный кусок дискового пространства.

Самое, казалось бы, интересное и сложное одновременно действие, оказавшееся на самом деле очень простым.

Я проверил работу Partition Magic Special Edition 6.0. Он шёл в поставке с драйверами к материнской плате (Soltek). Особенностей в установке никаких. Обращаю ваше внимание на то, что эта версия работает в DOS-режиме. Т.е. вы пытаетесь запустить программу и она выдаёт сообщение о том, что будет работать только в однозадачной среде. Если вы соглашаетесь с этим, то компьютер перегружается и при следующей загрузке вы попадаете в графическую среду PM.

Далее всё просто. Перед вами таблица, содержащая список разделов. Сейчас мы рассматриваем вариант, когда на машине всего один логический раздел. Кликните правой кнопкой мыши на нужном разделе и во всплывающем меню выберите первый пункт (Resize/Move). Перед вами откроется диалоговое окно.

Видите на гистограмме тёмную область слева? Это зона дискового пространства, где располагаются файлы. Вы не сможете сделать размер раздела меньше указанной области. И руководство по PM при изменении FAT-разделов рекомендует оставлять, как минимум, 5% свободного дискового пространства. Оно необходимо в процессе изменения геометрии диска. Так что, если у вас возникнет потребность максимально сжать FAT-раздел, помните об этом.

Есть два способа изменить размер раздела:

Потом нажать кнопку "OK" и далее кнопку "Apply" (или "Apply changes" в PM 7.0). После этого PM изменяет размер раздела. В моём случае на это ушло около 20 сек.

Примечание: Если вы воспользуетесь PM 7.0 или более старшей версией и выберете вариант программы, работающей в среде Windows, то после того как нажмёте кнопку "Apply changes", ваш компьютер автоматически перегрузится, т.к. процесс изменения раздела должен происходить в однозадачной среде и PM должен иметь эксклюзивный доступ к диску.

Примечание. Возвращаясь к теме изменения геометрии логических дисков при помощи встроенных средств в инсталляторы Linux -- все описанные выше действия применимы и в этом случае. За исключением пункта 4.7 -- на его месте расположится процесс установки Linux. Т.е. после того, как вы установите Linux и по ходу установки измените размер логического диска, вы сможете перегрузиться в Windows и перейти к пунктам 4.8 и 4.9. Как именно можно "ужимать" диски в процессе инсталляции, будет рассмотрено отдельно для каждого из дистрибутивов.

Примечание. Если вы меняете геометрию NTFS-раздела, то советую воспользоваться последней версией Partition Magic (на момент написания статьи это была версия 8). Конечно, PM версии 7 тоже работает с NTFS-разделами, но для манипулирования с этим типом файловой системы, я рекомендую вам всегда использовать последнюю версию PM. Кроме этого, хотя это и не имеет прямого отношения к излагаемому материалу, в ней появилась поддержка ext2/ext3 разделов.

Примечание.Если по какой-либо причине в процессе изменения геометрии раздела в PM произошёл сбой, то с большой долей вероятности можно спасти положение, если опять запустить PM и дать ему возможность всё починить.

4.8. Запустить программу scandisk.

Зачем запускать ещё раз программу проверки целостности файловой системы? А затем, чтобы убедиться, что Partition Magic корректно изменил FAT.

4.9. Убедится в том, что архивы не разрушены.

После того как изменения в геометрию раздела внесены, проверьте состояние ваших архивов. Если вы используете WC, то отметьте файлы архивов и нажмите Shift+Alt+F9 или выберите пункт меню "Файл" - "Проверить архив(ы)". Должно быть (тьфу-тьфу!) всё в порядке. Я проверял трижды, меняя по своему усмотрению геометрию раздела, -- проблем не возникало.

5. Заключение.

Методику, описанную здесь, можно охарактеризовать как предельно осторожную. Сделано это для того, чтобы максимально обезопасить вас от возможности потерять данные. Не исключено, что те, кто проделывал это (работа с PM и подобными ему программами) неоднократно, посчитают, что действия, описанные здесь, страдают излишней перестраховкой. Может это и так -- в любом случае решать вам.

Итак, диск готов к приёму новых жильцов. Пингвины! Они бывают иногда такие суетливые. :) А чтобы никто из них случайно не выпал из "окна", рассмотрим особенности установки наиболее популярных дистрибутивов. В алфавитном порядке.

Но прежде, чем мы перейдём к рассмотрению особенностей установок в отдельно взятом дистрибутиве, необходимо сделать несколько замечаний:


Copyright (c) August 2003, Alexander Kuprin


Вернуться на главную страницу